История

Часовня у стен Воскресенских ворот, разделяющих Красную и Манежную площади, построена в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери – списка с иконы Иверской Богоматери Вратарницы, хранящейся в монастыре на Святой Горе Афон в Греции. Эта икона была доставлена в Россию в 1614 г. и находилась сначала в Валдайском Иверском монастыре. В 1669 г. ее перевезли в Москву. До 1782
г. она оставалась в Никольском греческом монастыре, рядом с Кремлем, а затем, по окончании строительства часовни, заняла приготовленное ей место.
В 1801 г. купол часовни увенчала фигура ангела с крестом.

После 1917 г. представители новой власти изъяли из часовни все украшения и церковную утварь, содержащие золото и серебро, а само здание было передано в ведение обновленческой церкви. В 1929 г. и она была закрыта, а в 1931 г., вместе с Воскресенскими воротами, разрушена, чтобы не мешать проезду военной техники на Красную площадь во время проведения парадов.

Икона Иверской Богоматери была перевезена в Сокольнический храм Воскресения Христова.
В ноябре 1994 года Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Менее чем за год они были восстановлены по решению московского правительства по проекту Олега Журина.
В октябре 1995 года в Москву из Иверского монастыря на горе Афон была прислана новая копия хранящейся там чудотворной иконы Богоматери Вратарницы.

25 октября 1995 года часовня вновь была открыта.

На главную страницу >>>